健康食品銀杏はお美味しい食材だけではなく、薬用の価値もあります。国富産業㈲は銀杏を販売しております。


銀杏についてAbout Ginkgo

歴史

銀杏

銀杏の起源は古代3.45億年前古生代から一時期北半球、欧、亜、美洲に最も繁栄。その後、地球の氷河期の変化に伴なり、多く銀杏属は絶滅しました。しかし、中国の自然条件が良かった為、奇跡的に生き残され、”生きた化石”とも言われ、現在は唯一の一科一種の植物です。
日本に伝わって来たのは、仏教の伝来に伴って移入されたと考えられます。生命力が強い為、全国に広がり、栽培されています。



特徴

銀杏特徴銀杏は他の植物と違って、雄雌があります。実になるのは雌だけです。実は黄色い肉質化した外皮が独特な異臭を放つ、食べられませんが、中の翡翠色の種をよく中華、和食の食材として範囲広く使われています。
季節
秋を訪ねるシンボルで、9月~11月下旬は一番お美味しいといわれています。
弊社の保存方法により、年間通して旬と同じ味の新実のものをご提供はできます。
種類

金兵衛、藤九郎、久寿、喜平、栄神は主な品種です。




利用価値

剥き銀杏利用価値 銀杏の木は落葉性の大高木で、生命力非常に強く、木から、葉、実等それぞれ利用価値があります。木は無病無害、病害虫が少なく、栽培上作業コストがあまり掛らなく、環境にもやさしい。盆栽趣味者も利用され、日本全国各地で、栽培されています。葉のエキスは、医薬品として高年者のボケ防止を使用、販売されています。実(弊社は年間通して販売しております)は、中華、和食の高級食材として使用されています。
食用価値:
銀杏の木は生命力強い植物で、そのきから採れる木の実は、やはり生命力が強く、栄養価値も高いです。
食用方法:炒め、茶碗蒸し、焼き、釜めし、煮る、料理の色取り、お菓子、ドリンク、おせち料理、酒類等。


100gあたりの成分

 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 植物繊維 
 166kcal  58.9g  4.1g  1.3g  34.5g 0.11g  0.54g  0  2.2g
         ビタミン
カロテン E  K  B1  B2 B6 葉酸 C バントテン酸
 260ug  1.6mg  3um 0.24mg   0.07mg  0.02mg  36ug   20mg  0.97mg
         無機質
 ナトリウム  カリウム カルシウム  マグネシウム   リン
0mg   580mg  1.1mg 8mg   42mg  83mg
                           五訂日本食品標準成分表より
健康食品:
銀杏はお美味しい食材だけではなく、薬用の価値もあります。中国500年前有名医薬本<本草綱目>には、銀杏の薬用について、記載があります”熟食温肺、益気、定喘嗽、縮小便、止白濁;生食降痰、消毒殺虫”。漢方薬として利用されています。
抗菌殺菌、治療白癬かゆみ、皮膚病にも効き目もあります。
肺の働きを高め、喘嗽を止め、上気道感染症の治療の補助作用。
夜尿症の改善薬として知らされています。
血清コレステロール、冠状動脈の拡大を減らし、高血圧、冠状動脈性心臓病、狭心症、脳血管攣縮にも特定の効果があります。

銀杏中毒ー子供が要注意

銀杏中毒ー子供が要注意銀杏は古くから薬や食材として利用されてきました。だが、昔から銀杏を食べ過ぎてはいけない事と言われてきました。
特に子供が大量に食べると、嘔吐や痙攣、意識障害を引き起こし、死に至ることもあります。
銀杏はギンコール酸などを含み、皮膚にかぶれなどの皮膚炎を引き起こすこともあります。また、アルカロイドと呼ばれる毒性の成分が含まれている為、過剰食用すると、ビタミンB6を妨げる働きしてしまうメチルピリドキシン (MPN) が含まれているが、ビタミンB6に拮抗し、脳内の神経伝達物質[GABA]の生成が抑制され、痙攣などの中毒症状を起こします。大人の場合かなりの数を摂取しなければ問題はないが、1日5 - 6粒程度でも中毒になることがあり、特に報告数の70%程度が5歳未満の小児である。くれぐれ食べすぎないように注意を払ってお願いします

銀杏

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